位置:首页 > 日化用品 >

又一家染厂涨价了!年末全国印染市场“突变”!

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-07 10

近日,市场传出一则染费涨价通知:因原材料成本不断上涨,造成生产成本上升,为稳定公司的发展,2018年12月26日起:所有品种加工费在原基础上涨0.2-0.3元/米。


已经到了12月末,眼看染厂放假在即,却在这时候有印染公司发布染费上涨通知,这其中有什么原因呢?


原材料成本不断上涨


近期有湖北沿江染料巨头被改造的这样一则消息,涉及到两家染料巨头企业。


对于染料来说,更多的压力来自于外界高压的环保整治。生态环保的严峻形势依然未变,上游原料中间体价格持续高位,苏北及山东等部分化工园区停产依旧。这样的长期停工导致分散染料行业有效产能下滑明显,进而导致行业产量整体下降。那么那些龙头企业,就有了垄断染料界的资格,因此染料涨价也取决于它们,加上产量的下降,染料涨价还是有较高的底气。因此染料价格上涨的可能性较大,印染企业请做好准备。


染料上涨是否会带来染费上涨,这还是一个未知数,但可以肯定的是,印染企业的成本加重了,染费上涨也是一个大趋势。


环保整治,印染企业过渡入园


2018年12月23日,普宁市环境保护局发出《关于做好全市印染企业过渡入园有关工作的通知》。


2018年12月24日,汕头市潮南区环境保护局发出致各印染企业通知书。


从两则通知中可知,2019年1月1日起,普宁市和汕头市潮南区园区外的印染企业将全面退出。


2019年1月1日即将到来,本地贸易商也在寻找外围区域的印染厂,防止2019年1月1日本地印染企业的关停给他们这些商户带来的影响。因此带来部分地区的染费上涨,也是有可能的。


年末,江浙地区染厂生意较11月好


小编走访了盛泽、平望地区的几家印染厂,他们均表示现在的生意比11月的时候好了点,交期在10到15天。主要还是因为年末了,大家都在赶单子。现在染厂的开机率在80%左右。比11月的开工率60%回升了一点,可以看出市场在慢慢回暖。


结语


综合来看,目前染费大面积上调的可能性并不大,毕竟快到年关了,都在准备放假过年了。但是染费上调是个大趋势,染料涨价,环保整治,关停一批印染企业,未来纺织企业成本也将面临很大的压力!