位置:首页 > 医药保健 >

城市生态环境高质量发展

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-02 15

城市生态环境高质量发展

启动144个教育基建项目;综合医改和县域医共体试点稳步推进;椒江“一江两岸”开发多点突破、系统推进,中央商务区、商贸核心区展露高端形象……去年,我市坚定不移补齐民生短板,围绕空间美、环境美、品质美、生活美、心灵美的“五美”目标,推进新时代美丽台州建设,实现民生事业跨越式发展。

市五届三次党代会报告指出,以“五美”目标提升湾区,把现代化湾区建设作为打造“新时代美丽台州”的主载体,深入融汇“五美”目标,全面提升湾区的生态品质、人文品质和宜居品质。

统筹规划建设,优化城市形态格局

“台州在全省‘大湾区’建设中,尤其是沿海临港产业带占有显要战略地位和发展地位。”市党代表、市规划管理事务中心工作人员金嘉娴认为,拥湾发展必将引领台州城市、产业、生态环境更高质量发展,现代化湾区建设也是打造“新时代美丽台州”的主载体。

党代会报告中提出,要大手笔推进“一江两岸”开发,促进高端要素集聚、高端业态布局,打造品质湾区的地标和窗口。

“因为‘一江两岸’是打造‘大湾区经济’产城融合发展的战略支点,是发展新兴现代服务业以及海洋经济的重要空间。”金嘉娴对此非常认同,她说,“一江两岸”要进一步对接“大湾区”战略,强化规划建设统筹,用更高站位的湾区视野和国际标准去建设塑造空间美,优化城市形态格局。

“社区是城市的基本单元,也是城市品质发展水平的标志,更是人民美好生活需求的重要载体。”金嘉娴认为,要用“经营城市”的理念,挖掘社区特质,打造“未来社区”“智慧社区”,积极探索“未来社区”建设,用社区建设带动一批新产业,改善大民生,驱动新转型。

为建设现代化湾区、实现高质量发展注入“美丽之魂”

“建设‘新时代美丽台州’,是打造现代化湾区的必然要求,积极回应人民群众对优美环境的向往,是新时代赋予全体生态环境人的光荣使命。”市党代表,市生态环境局党组书记、局长陈昌笋认为,美丽台州建设正全面进入攻坚阶段。

过去一年,通过全力打好污染防治攻坚战,台州的生态环境质量明显改善。城市空气质量稳居全国重点城市前列;台州成为全国首批25个无黑臭水体城市之一,治水公众满意度位居全省前列;土壤污染综合防治先行区建设扎实推进,台州治土模式成为全国样板;生态环境状况指数连续4年位居全省第二,并第三次荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号。

“生态环境变化是老百姓能切身感受到的。”陈昌笋说,必须聚焦“五美”目标,坚持海陆统筹,立体联动,坚决打好治水、治气、治土、治废四大攻坚战,全面完成全国污染源普查这一大基础性工作,努力实现生态环境保护地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳的“五个打通”,全面提升湾区生态品质、宜居品质,为台州建设现代化湾区、实现高质量发展注入“美丽之魂”。

让台州城市精神成为台州人改革创新的精神动力

城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是城市市民认同的精神价值与共同追求。

“台州的城市精神内核就是垦荒精神。”市党代表、椒江区人大常委会代表与选举任免工作委员会主任徐林彬说,优秀的人文品质也是建设“新时代美丽台州”的重要元素。

她认为,要加强对台州改革开放40周年和撤地设市历史的总结和研究,使其与大陈岛垦荒精神有机融合,让台州城市精神的内涵更加丰富,同时加大宣传推广力度,使台州城市精神得到更广泛的传承,成为台州人改革创新的精神动力。

对此,市党代表、浙江畅达运输股份有限公司党工办主任舒幼民非常认同。他说,如今社会主义核心价值观深入人心、成风化俗。邻里和谐,和睦友谊,对于老百姓来说,这就是生活美、心灵美最直观的感受。